구분 과목 교육내용 세부내용
이론(80시간) / 실기(80시간) 요양보호개론 요양보호 관련 제도 및 서비스 - 사회복지제도의 이해
- 노인보건복지서비스 제도의 개요
- 장기요양보험 서비스 표준
- 노인보건복지서비스 관련 자원
요양보호 업무의 목적 및 기능 - 요양보호업무의 목적과 기능
- 요양보호사의 기본원칙 및 역할 범위
- 요양보호 서비스유형(시설, 재가)
요양보호사의 직업윤리와 자세 - 요양보호사 직업윤리 및 윤리강령
- 요양보호사 직업적 태도
- 노인의 인권 및 학대예방
- 요양보호사의 자기관리 및 안전 관리
(건강관리, 스트레스 관리, 자기계발, 자격관리, 성희롱 대처 등)
요양보호 대상자 이해 - 노년기 특성(생리, 심리적 특성)
- 노인과 가족 관계
요양보호관련 기초지식 의학적, 간호학적 기초지식 - 노인의 기본 건강상태 사정(이론, 실기)
- 노인의 주요 질환(치매, 뇌졸중, 파킨슨 질환 등)
- 노인의 건강증진 및 질병예방
기본요양보호각론 기본요양보호기술 <섭취 요양보호>- 식사 돕기(경구, 비 경구)
- 복약 돕기와 약 보관
<배설 요양보호>- 화장실 사용 돕기
- 침상배설 돕기
- 이동변기 사용 돕기
- 기저귀 사용 돕기
- 유치도뇨관 사용 돕기
<개인위생 및 환경 요양보호>- 구강, 두발, 손발, 회음부 청결 돕기
- 세면/목욕 돕기
- 옷 갈아입히기
- 침상청결 등 쾌적한 환경 유지하기
<체위변경과 이동 요양보호>- 침상이동 돕기
- 휠체어 이동 돕기
- 보행(자가, 기구) 돕기
- 이송 돕기
<안전 및 감염관련 요양보호>- 낙상/미끄러짐/넘어짐 예방
- 감염예방 및 욕창예방
- 흡인
가사 및 일상생활 지원 - 일상생활지원의 목적, 기능 및 기본원칙
- 식사준비와 영양관리
- 식품, 식기 등의 위생관리
- 피복 및 침상 청결관리 및 세탁
- 외출 돕기 및 일상 업무 지원
- 쾌적한 거주 환경 유지하기
의사소통 및 여가지원 - 효율적 의사소통
- 의사소통 및 라포트(rapport) 형성 방법
- 여가활동 돕기(TV시청, 음악듣기 등)
서비스 이용지원 - 요양보호대상자, 장소 특성파악 및 서비스계획 변경지원
- 타 직종, 타 서비스와의 연계성
- 업무보고회, 사례 검토회
요양보호 업무기록 및 보고 - 기록과 보고의 목적 및 중요성
- 업무일지 기록 방법
- 업무 보고 방법
특수요양보호각론 치매요양보호기술 - 치매대상자의 일상생활지원
- 치매대상자의 문제행동 대처
- 치매대상자와의 의사소통
임종 및 호스피스 요양보호기술 - 죽음 및 임종단계
- 호스피스의 개요
- 임종대상자의 요양보호
응급처치기술 - 응급처지(골절, 질식, 경련, 화상 등)
- 기본 소생술